Jumat, 30 Desember 2011

PEGAGAN


Pegagan telah dikenal luas sebagai obat tradisional di Asia selama ratusan tahun dan sering digunakan sebagai nutrisi otak untuk meningkatkan kemampuan belajar dan menambah daya ingat. Dalam Materia Medica Cina, tangkai pegagan ditetapkan sebagai bahan pembuat obat. Di India, penduduknya sangat senang membuat serbuk dari pegagan yang sudah dikeringkan. Serbuk ini kemudian diseduh dalam air mendidih dan dicampur susu. Khasiatnya adalah untuk mempertajam ingatan dan menyehatkan badan. Dalam pengobatan ayurveda, pegagan dikenal sebagai salah satu tanaman yang dapat meremajakan sel-sel otak dan sel saraf.
            Tanaman ini juga memberikan efek positif terhadap daya rangsang saraf otak dan memperlancar peredaran darah terhadap pembuluh-pembuluh otak. Bagian tanaman yang digunakan adalah herba (seluruh bagian tanaman). Zat aktif yang terkandung dalam pegagan antara lain Asiaticoside, Centellose, Bacoside A, Bacoside B, dimana Bacoside B adalah protein yang mampu meremajakan sel otak, menjernihkan pikiran, mengembalikan rasa percaya diri, meningkatkan kecerdasan dan daya ingat.
Pegagan tidak hanya dikonsumsi orang dewasa, tetapi baik juga dikonsumsi untuk anak-anak usia sekolah yang susah untuk berkonsentrasi atau belajar.
Tips untuk lebih mudah berkonsentrasi dan belajar :
  1. Makan makanan yang cukup mengandung protein (ikan, daging, keju, yogurth,kacang-kacangan), asam lemak (DHA dan ARA yang dapat diperoleh dari susu/ASI, ikan, telur), sayur sayuran dan buah buahan
  2. Istirahat cukup (7-8 jam sehari)
  3. Berolah raga secara teratur(minimal 1 minggu sehari 25 menit)  
  4. Istirahat 5 menit setelah otak bekerja keras selama 1 jam
  5. Menghindari stres
  6. Mengkonsumsi pegagan secara teratur. Untuk mendapat hasil yang maksimal lebih baik mengkonsumsi dalam bentuk kapsul karena dalam bentuk kapsul mengandung ekstrak dengan kandungan zat aktif lebih tinggi sehingga khasiat akan lebih terlihat.
LITELATUR :
  1. Dalimartha Setiawan, dr, 2003, Atlas Tumbuhan Indonesia, Jilid 2, Trubus Agriwidya, Jakarta, hal. 149-156.
  2. Winarto, W.P, Surbakti M, 2003, Khasiat & Manfaat Pegagan, Agromedia Pustaka, Jakarta, hal. 6-10, 58.
  3. http://www.digitb.sith.itb.ac.id
  4. http://www.solusisehat.net
  5. http://www.uspharmacist.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar