Jumat, 30 Desember 2011

ALANG-ALANG


Alang-alang tumbuh liar di hutan, ladang, lapangan rumput, dan tepi jalan pada daerah kering yang mendapat sinar matahari. Tanaman yang mudah menjadi banyak ini bisa ditemukan pada ketinggian 1- 2700 m di atas permukaan laut.
                Akar dan batang alang – alang mengandung monitol, glukosa, sakarosa, malic acid, citric acid,coixol, arundoin, cylindrene, Cylindol A, graminone B, stigmasterol, campesterol, ß-sitosterol, fernenol, arborinone, arborinol, isoarborinol, simiarenol, anemonin, dan tannin. Alang – alang yang mempunyai rasa manis dan bersifat sejuk ini juga berkhasiat sebagai tonik.
Manfaat dari alang – alang yaitu untuk pengobatan bengkak (karena radang ginjal akut dan infeksi saluran kencing), bengkak karena terbentur (memar), wasir (hemorrhoid), batuk, flu, tekanan darah tinggi dan sakit kuning (jaundice).
Tips mencegah panas dalam :
1.       Jaga stamina dan daya tahan tubuh dengan cara :
a.       Olahraga secara teratur
b.      Istirahat yang cukup
c.       Makan makanan bergizi
2.       Hindari makan makanan yang dapat menyebabkan panas dalam, contoh : buah durian, daging kambing, makanan yang digoreng, dan minuman yang mengandung alkohol
3.       Banyak minum air putih minimal 2,5 liter per hari
Literatur :
Dalimantha, Setiawan. 2006. Atlas Tumbuhan Obat Indinesia, jilid 4. Puspa Swara. Jakarta. Hal. 2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar